LDK OSIS 23

Latihan Dasar Kepemimpinan OSIS SMK Nusaputera 2 Semarang

Membentuk generasi muda yang Santun, Mandiri, Kreatif dan Berwawasan Kebangsaan.
Penulis : Bayu Candra, S.Pd.

Semarang, 4 November 2023 - Sebanyak 35 siswa yang merupakan Pengurus OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) tahun ajaran  2022/2023 dan pengurus OSIS tahun ajaran 2023/2024 dari SMK Nusaputera 2 Semarang mengikuti Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang berlangsung pada hari Kamis, 2 November, dan Jumat, 3 November 2023. Acara ini menjadi langkah awal dalam membentuk Generasi Muda yang Santun, Mandiri, Kreatif dan Berwawasan Kebangsaan di sekolah tersebut.

Kegiatan ini diadakan di Kampus SMK Nusaputera 2 Semarang pada hari Kamis, 2 November 2023 dan dilanjutkan di Bokong Semar Villa, Desa Wisata Kandri, Gunung Pati Semarang pada hari Jumat, 3 November 2023. Dengan peserta sebanyak 35 siswa pengurus OSIS lama dan baru, acara ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, meningkatkan pemahaman tentang tanggung jawab mereka, dan membangun kolaborasi yang kuat di antara mereka.

Salah satu momen puncak dari acara ini adalah Serah Terima Jabatan (Sertijab) kepengurusan OSIS lama ke Pengurus OSIS baru. Ini adalah saat penting di mana kepemimpinan yang lama melepaskan tanggung jawabnya kepada yang baru. Sertijab ini dilakukan dengan khidmat dan simbolis, menandai peralihan tanggung jawab yang dilakukan dengan penuh keseriusan.

Syifa Kusuma, salah satu peserta Latihan Dasar Kepemimpinan, mengungkapkan, "Saya merasa sangat bangga dan siap untuk mengemban tugas baru sebagai anggota Pengurus OSIS. Acara ini telah memberi saya wawasan yang berharga tentang kepemimpinan dan kerja tim."

Kegiatan ini mencakup berbagai sesi pelatihan, permainan kerja sama, diskusi kelompok, dan simulasi yang dirancang khusus untuk memperkuat keterampilan kepemimpinan dan kemampuan berkomunikasi peserta. Para peserta diajak untuk berpikir kritis, mengambil inisiatif, dan menghadapi tantangan yang mungkin mereka temui dalam menjalankan tugas kepemimpinan.

Drs. Fery Norhendy, Apt., Kepala Sekolah SMK Nusaputera 2 Semarang, mengatakan, "Kami percaya bahwa pemimpin muda adalah kunci bagi masa depan yang cerah. Latihan Dasar Kepemimpinan OSIS adalah salah satu langkah pertama untuk membekali siswa kami dengan keterampilan yang mereka butuhkan untuk menjadi pemimpin yang efektif dan bertanggung jawab."

Acara Latihan Dasar Kepemimpinan ini mendapat sambutan hangat dari siswa dan staf pengajar. Mereka berharap bahwa hasilnya akan terlihat dalam tindakan nyata siswa di masa mendatang, ketika mereka menjalankan tugas kepemimpinan mereka dengan penuh semangat dan kebijaksanaan.

Semoga para siswa SMK Nusaputera 2 Semarang terus tumbuh dan berkembang sebagai pemimpin muda yang membawa perubahan positif dalam lingkungan sekolah dan masyarakat. Kepemimpinan mereka diharapkan akan mendorong prestasi dan kerjasama yang lebih baik di masa depan.