HARI PAHLAWAN

Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2023 di SMK Nusaputera 2 Semarang

"Mengenang dan Berkomitmen"

Penulis : Bayu Candra, S.Pd.

Semarang, 10 November 2023. Dalam rangka mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur demi kemerdekaan Indonesia, SMK Nusaputera 2 Semarang menggelar serangkaian kegiatan mulai dari Kamis, 9 November 2023, hingga puncaknya pada Upacara Bendera yang diadakan pada hari Jumat, 10 November 2023. Seluruh guru, karyawan, dan siswa-siswi turut ambil bagian dalam kegiatan ini dengan semangat nasionalisme yang tinggi.

Sebagai bentuk penghormatan terhadap para pahlawan, sekolah mengadakan berbagai lomba yang melibatkan seluruh komponen sekolah. Lomba-lomba tersebut melibatkan beragam kegiatan mulai dari lomba Design Poster Bertema Hari Pahlawan hingga lomba Heroes Costume Exhibition untuk meningkatkan apresiasi terhadap nilai-nilai kepahlawanan yang ada di Indonesia.

Lomba-lomba memperingati Hari Pahlawan di Lapangan SMK Nusaputera 2

Para siswa-siswi dengan antusias mengikuti setiap kegiatan lomba, menunjukkan semangat patriotisme dan kecintaan terhadap sejarah bangsa. Para pemenang lomba pun diberikan apresiasi yang setimpal sebagai bentuk penghargaan atas partisipasi dan prestasi mereka.

Puncak peringatan Hari Pahlawan di SMK Nusaputera 2 Semarang terjadi pada hari Jumat, 10 November 2023, dengan pelaksanaan Upacara Bendera. Seluruh guru, karyawan, dan siswa-siswi berkumpul dengan penuh khidmat di lapangan sekolah.

Upacara Bendera dimulai dengan penghormatan kepada bendera Merah Putih, dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila dan Pembukaan UUD 1945. Suasana haru dan khidmat terasa begitu kental saat para peserta upacara mengheningkan cipta sebagai penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan Indonesia.

Deklarasi Sekolah Ramah Anak

Tak hanya sebagai momen peringatan Hari Pahlawan, SMK Nusaputera 2 Semarang juga memanfaatkan kesempatan ini untuk mendeklarasikan diri sebagai "Sekolah Ramah Anak". Melalui deklarasi ini, sekolah berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan optimal bagi para siswa.

Deklarasi Sekolah Ramah Anak, dihadiri oleh Komite Sekolah dan perwakilan orang tua siswa.

Komitmen ini mencakup berbagai aspek, termasuk penerapan kebijakan dan praktik yang mendukung hak-hak anak, melibatkan partisipasi aktif siswa dalam pengambilan keputusan, serta menciptakan ruang yang inklusif dan mendukung bagi setiap siswa-siswi.