ALUMNI ARTIKEL GALERI PPD SEKOLAH
MEMANFAATKAN LIMBAH (KULIT) BAWANG MERAH MAUPUN BAWANG PUTIH.
Penulis : Enny Setyawati, S.Pd. , Guru Biologi SMK Nusaputera 2 Semarang
Bawang sekaligus kulitnya (terutama bawang merah) memiliki banyak sekali kandungan vitamin dan mineral. Selain sebagai bumbu masak dan memberikan manfaat pada manusia, dia juga bisa bermanfaat untuk tanaman lho …
Sebenarnya pada bawang kandungan vitamin dan mineralnya lebih tinggi, namun karena bawang kita gunakan untuk memasak, jadi cukuplah kita memanfaatkan limbahnya untuk membantu berkebun. Jadi tidak ada yang dibuang dari bawang bawangan yang kita beli.
Siapkan saja wadah kering di dapur dan kumpulkan kulit bawangnya setiap hari, setelah terkumpul cukup banyak kita bisa mulai memanfaatkan limbahnya.
Pertama sebagai pestisida nabati (pesnab)
Karena mengandung acetogenin dan flavonoid yang bisa merusak system pencernaan serangga, sehingga bisa keracunan
Caranya, masukkan kulit bawang ke wadah botol, isi air ¾ botol dan diamkan beberapa hari (1 – 3 hari, jangan lupa buka tutup botolnya untuk membuang gas). Setelah jadi tinggal saring dan semprotkan ke tanaman yang terserang hama (aplikasikan pada sore hari atau pagi hari sebelum matahari terbit). Semprotkan secara merata pada batang dan daun. Ampasnya bisa masuk komposter atau diletakkan pot tanaman.
Kedua sebagai pupuk alami
Karena mengandung hormon auksin, giberelin, (berperan penting dalam pertumbuhan tumbuhan) dan rhizokalin yang berguna sebagai ZPT (zat pengatur tumbuh). Nah kalau sebagai pesnab disemprotkan, kalau yang ini bisa digunakan untuk merendam stek batang sebelum ditancapkan ke media tanam (sebagai perangsang akar) atau bisa juga disiramkan ke media tanam tanaman kita, agar akar bisa menyerap zat zat dari larutan kulit bawang
Mudah kan? Yuk dicoba…
Sumber : https://tanamanbuah.com/cara-buat-pupuk-perangsang
Mediatani TV
Tidak ada komentar:
Posting Komentar