REVIEW BUKU

REVIEW 1
Review konten Rumah Belajar : Cerita Anak Indonesia : Aku Ingin Sekolah oleh Nana Supriyana

Judul Buku:
Cerita Anak Indonesia Aku Ingin Sekolah

Pengarang :
Nana Supriyana

Tahun terbit :

Jumlah Halaman :
62 halaman

Penerbit:
Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa
Jalan Daksinapati Barat IV Rawamangun Jakarta Timur

Ringkasan Buku:
Cerita Anak Indonesia : Aku Ingin Sekolah ini berisikan tentang cerita kehidupan seorang anak bernama Ronde yang tinggal bersama keluarganya di daerah perkampungan terpencil yang terpisah dengan kampung lain dengan sungai yang sangat deras arusnya. Ronde sangat ingin sekolah tetapi kedua orangtuanya tidak mengizinkannya karena takut Ronde terbawa arus sungai yang deras ketika menuju sekolah. Dengan tekad dan keinginan yang kuat akhirnya Ronde bisa menyakinkan orangtuanya untuk mengizinkannya sekolah. Dengan perjuangan yang sangat berat melawan arus sungai yang sangat deras akhirnya Ronde dan ayahnya sampai di sekolah dengan selamat.

Kelebihan Buku:
Buku ini mengangkat cerita nyata yang masih terjadi di Indonesia yang membutuhkan perhatian kita.  Buku ini menggunakan bahasa yang ringan, santai, dan lugas serta gambar–gambar yang mendukung cerita menjadi semakin hidup dan menarik yang membuat pembaca merasa ada dalam cerita tersebut dan menyentuh hati pembaca. Tidak hanya itu, pengarang juga meyelipkan nilai kearifan lokal yang lugas dan padat sehingga buku ini sangat tepat dibaca oleh anak tingkat SD untuk memacu semangat mencari ilmu.

Kekurangan Buku:
Buku ini hanya berorientasi pada beberapa pendidikan karakter saja. Seandainya buku cerita ini dapat menyajikan beberapa nilai karakter, maka cerita ini akan menjadi lebih bermanfaat.

Saran:
1.  Buku ini sangat layak direkomendasikan sebagai bahan bacaan anak tingkat SD untuk menambah motivasi dan semangat mencari ilmu.
2.    Buku ini dapat dijadikan sebagai penguatan pendidikan karakter melalui Gerakan Literasi.

Tugas Review konten Rumah Belajar Diklat Seameo Virtual Coordinator Training Batch 5 Jateng-DIY Kota Semarang

ini link rekaman STT dan TTS

REVIEW 2

Judul Buku:
Cerita Rakyat dari JawaTengah Lutung Kasarung

Pengarang :
Kustri Sumiyardana

Tahun terbit :

Jumlah Halaman :
54 halaman

Penerbit:
Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa
Jalan Daksinapati Barat IV Rawamangun Jakarta Timur

Ringkasan Buku:
Cerita Rakyat dari Jawa Tengah : Lutung Kasarung ini adalah cerita rakyat dari daerah Kebumen, berisikan tentang cerita seorang pangeran dari Pajajaran yang bernama Banyak Catra yang menyamar menjadi lutung sejenis kera untuk mendekati putri yang dicintainya bernama Dewi Ciptarasa putri Adipati Kandadaha dari kadipaten Pasirluhur.
Buku ini menggunakan bahasa yang ringan, santai, dan lugas sehingga mudah dipahami oleh setiap pembaca.

Kelebihan Buku:
Buku ini mengangkat cerita rakyat dengan berbagai watak dan karakter dari beberapa tokoh yang menyertai dalam perjalanan pangeran Banyak Catra mencari pendamping hidup. Banyak nilai dan karakter yang bisa dicontoh untuk anak SD sebagai penguatan karakter. Kelebihan lain buku ini adalah nilai-nilai karakter didukung oleh struktur dan elemen cerita yang memiliki keterkaitan satu sama lain.

Kekurangan Buku:
Ada beberapa karakter dalam cerita ini yang menurut reviewer kurang bagus untuk dibaca anak SD misalnya karakter membanggakan diri atau sombong serta adanya gambar tindak kekerasan yang mungkin saja bisa ditiru oleh anak.

Saran:
1.      Buku ini kurang layak untuk direkomendasikan sebagai bahan bacaan anak tingkat SD.
2.    Buku ini dapat dijadikan sebagai penguatan pendidikan karakter melalui Gerakan Literasi untuk anak SMA/SMK.

ini link rekaman STT dan TTS