MITRA FARMASIA

Mitra Farmasia adalah Bursa Kerja Khusus milik SMK Nusaputera 2 Semarang, dibentuk berdasarkan adanya Pejanjian kerja sama antara Departemen Pendidikan Nasional dengan Departemen tenaga Kerja No. 076/U/1993 dan Kep-215/MEN/1993 tentang Pembentukan Bursa Kerja Khusus di Satuan Pendidikan Menengah dan Tinggi.

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah lembaga yang dibentuk di Sekolah sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja

BKK merupakan mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Disamping itu BKK merupakan lembaga pelaksana penempatan tenaga kerja yang mengikuti sistem antar kerja secara legal, yang menjembatani pencari kerja dengan dunia usaha/kerja dan menjalin kerjasama antara lembaga pendidikan formal dengan dunia usaha/industri sebagai pengguna tenaga kerja yang siap pakai diseluruh Indonesia.

1. Sebagai wadah dalam mempertemukan tamatan dengan pencari kerja.
  2. Memberikan layanan kepada tamatan sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing seksi yang ada dalam BKK.
  3. Sebagai wadah untuk menanamkan jiwa wirausaha bagi tamatan melalui pelatihan.
Ruang Lingkup Kegiatan
  1. Penyusunan database siswa lulusan SMK pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja dan penelusuran alumni siswa SMK NUSAPUTERA 2.
  2. Menjaring informasi tentang pasar kerja melalui iklan di media massa, internet, kunjungan ke dunia usaha (industri) maupun kerjasama dengan lembaga penyalur tenaga kerja dan Depnakertrans.
  3. Membuat leaflet informasi dan pemasaran alumni yang dikirim kedunia usaha/industri yang terkait Depnakertrans.
  4. Penyaluran calon tenaga kerja alumni ke dunia usaha dan industri.
  5. Melakukan proses tindak lanjut hasil pengiriman dan penempatan tenaga kerja melalui kegiatan penjajakan dan verifikasi.
  6. Mengadakan program pelatihan ketrampilan tambahan/khusus bagi siswa.
  7. Mengadakan program bimbingan menghadapi tahapan proses penerimaan siswa dalam suatu pekerjaan (wawancara, psikotest).
  8. Memberikan informasi kepada para alumni yang membutuhkan informasi tentang lowongan kerja.
Kegiatan Bursa Kerja Khusus
  1. Mengadakan pertemuan dengan Kajur tentang penempatan siswa-siswi Prakerin (Praktik Kerja Industri)
  2. Mengadakan koordinasi dengan panitia Prakerin tentang penempatan siswa-siswi prakerin.
  3. Mengadakan koordinasi dengan panitia Prakerin tentang guru monitoring.
  4. Melakukan proses negosiasi dengan DU/DI dan pemerintah sebagai mitra dalam penempatan siswa-siswi prakerin.
  5. Menjalin kerjasama (MOU) dengan DU/DI
  6. Sinkronisasi Kurikulum sekolah dan kurikulum industri
  7. Pelatihandan Penempatan tamatan
  8. Pemetaan DU/DI
  9. Menjalin kerjasama dengan Dinas Sosnakertrans tentang pelatihan (Magang) dan penempatan tamatan.
  10. Membentuk Majelis Sekolah BKK se-Kabupaten Rejang Lebong
  11. Membuat database penelusuran tamatan baik yang sudah bekerja maupun belum bekerja.
  12. Membentuk Ikatan alumni.
  13. Membuat mading informasi lowongan kerja.
  14. Membuat Laporan Kegiatan BKK

: Ratna Sari Dewi, Amd.
Petugas Administrasi Tata Usaha
: Ratna Sari Dewi, Amd.